出行不用層層掃碼,咱天津市民亮“碼”通行更便捷了!為進一步方便市民出行,市防控指揮部近日發佈最新通知,其中明確,即日起,將天津“健康碼”作為常態化疫情防控期間出行的重要個人健康標識,市民無需再掃其他各類疫情防控碼。

  一次亮“碼” 查驗通關更快捷

  在我市火車站、汽車站、地鐵站、機場、公園、超市等公共場所,市民只需要將手機中“津心辦”APP、“津心辦”支付寶小程序、“津心辦”微信小程序任一端中的“健康碼”綠碼頁面展示出來,即可展示個人健康狀態,亮“碼”快速通關。

  近期,針對公交車、出租車等移動場景的防控需要,天津“健康碼”還最新上線了藍牙功能。乘車市民使用“津心辦”APP端,亮出天津“健康碼”並同意打開手機藍牙;查驗人員則需打開手機藍牙並保持“津心辦”APP端“健康碼”亮碼頁面打開。一次出示,無需掃碼,亮“碼”通行無障礙。

  多項措施 沒有智能手機也能出行

  對於單獨出行的無智能手機市民,可由直系親屬代辦申領天津“健康碼”後,截圖打印隨身攜帶,在公共場所供查驗人員掃碼核驗,避免了老人、兒童、視障聽障殘疾人等不使用或不會操作智能手機羣體單獨出行無法亮“碼”的不便。

  此外,市防控指揮部明確,允許將“津心辦”APP、“津心辦”支付寶小程序、“津心辦”微信小程序集成的“通信行程卡”功能作為輔助行程證明,允許無法出示天津“健康碼”人員憑醫院開具的14日內核酸檢測陰性證明通行。對既無法提供“健康碼”又不能提供相關證明的人員,則需進行信息登記、測温正常後方可放行。在同一封閉交通樞紐內部,不再重複核驗“健康碼”。醫療衞生機構沿用原掃碼入院方式執行。