旅博會直播現場。 本報記者 尉遲健平攝旅博會直播現場。 本報記者 尉遲健平攝

  昨天,2020中國旅遊產業博覽會(以下簡稱旅博會)正式開幕,受新冠肺炎疫情影響,本次博覽會調整為線上舉辦。值得關注的是,今年的展會突出旅遊裝備主題,主要包括線上展覽展示、產品推介發佈、在線洽談交易會、行業雲沙龍、天津文化和旅遊大數據平台上線、京津冀區域旅遊合作工作會議及聯合推介、天津旅遊商品專場展賣等活動。

  相比往年的活動,本屆旅博會的創新辦會模式成為亮點之一,通過打破傳統慣性思維,將線上新業態新模式作為今年中國旅遊產業博覽會改革創新的突破口,舉行線上開幕、線上展覽、線上論壇、線上發佈、線上簽約洽談等一系列線上活動,結合線下舉辦的京津冀區域旅遊合作工作會議等活動,打造線上線下一體的新模式。同時,本屆旅博會還着重突出“交易”,充分發揮會展對文旅消費和產業的拉動作用。通過打造旅博會知名展會品牌,舉辦多場線上旅遊產品推介會,重點聚焦產品洽談和交易,邀請國內外旅遊裝備類、景區裝備類、酒店用品類買家進行在線洽談對接,開展“一對一”採購對接活動,以搭建起旅遊產業的線上採購交易平台,實時公佈交易成果,提升展會實效和水平。

  記者從主辦方瞭解到,本屆旅博會繼續邀請政、商、產、學、研等方面重要嘉賓,重點圍繞“後疫情時代,旅遊業的生存和發展”“文旅產業轉型升級”以及“旅遊裝備製造業自主化”等多個方面進行在線演講。另外,為全面推動京津冀三地文化和旅遊合作與交流,構建文化和旅遊市場一體化,推進旅遊示範區建設,主辦方舉行京津冀區域旅遊合作工作會議及聯合推介活動,積極主動融入京津冀文化和旅遊協同發展的大格局。此外,在助力脱貧攻堅方面,本屆旅博會專門設立了天津扶貧協作成果展示館,為旅遊扶貧地區提供展示和交易的平台。

  作為旅博會的舉辦地,天津將展示津門特色作為展會的重頭戲。本屆旅博會與國內知名在線旅遊平台合作,舉辦天津文旅商品專場展賣活動,設立約500個天津文旅企業展賣坑位、4個集展賣為一體的直播坑位,通過“展賣+直播”的方式銷售天津的景區、酒店、美食等產品,幫助企業做直播培訓,免費為其提供直播“坑位”。同時,還推出“I·遊天津”旅遊季系列活動,重點發布10條天津旅遊精品線路和“打卡漫遊16區”等活動視頻集錦,將天津知名旅遊景區、文博院館、人氣夜市與城市時尚打卡地串聯起來,切實讓遊客體驗具有天津特色的系列旅遊產品。