原本是想進行月經不調的治療,可沒想到,自己已經有孕。醫生多次診脈,竟然也沒有發現。在連續服藥兩週後,患者出現了先兆流產。即使下體已經出現“異物”,醫生還要求患者繼續服藥。最終,胎兒不幸流產。這是河南打工妹日前在本市東麗區政泰門診部的遭遇。

  讀者投訴

  下體出現異物

  還讓我們繼續吃藥

  “我現在就想搞清楚,我這流產的孩子到底和醫生開的藥是不是有關係。作為一名中醫大夫,難道就摸不出來是不是懷孕了嗎?即使摸不出來,我們已經出現了下身出血,他竟然都不會告訴我們進行懷孕檢查嗎?我們作為患者,就這麼不受重視嗎?”日前,在天津打工的河南周口的朱先生講起自家的遭遇時,情緒十分激動。他對記者説,今年8月底,自己的妻子李女士因為月經不調到東麗區政泰門診部看中醫。當時,一位叫王桂新的醫生為妻子診脈後,開了中藥方,並在該門診部熬製了湯藥。服藥第一週,妻子並沒有太多反應。服藥到第二週中期,妻子就發現自己下體大量出血。見此情景,夫婦二人急忙再次來到了該診所,王桂新醫生再次為李女士診脈,並告知沒有什麼問題,要求繼續服藥。直到服藥第三週,李女士發現自己下體不僅繼續出血,而且血塊中還有了類似細胞組織的“異物”,他們再次諮詢王桂新醫生,醫生告訴他們繼續服藥,此時才建議她進行彩超檢查。9月26日晚間,李女士的下體大量出血的同時,已經有明顯的胚胎組織流出,他們才急忙來到中心婦產醫院。此時,中心婦產醫院的醫生告訴李女士,很遺憾,胎兒已經流產。

  讓朱先生不能接受的是,自己的妻子缺乏醫學常識,加之平時就月經不調,可能對自己是否懷孕並不知曉,但作為一名中醫,在多次診脈的過程中,難道就不能發現病人身懷六甲嗎?“雖然是一名中醫,我們已經告他下體出血了,難道他就不應該提示我們進行妊娠檢測嗎?直到血液中已經有了異物,他才告訴我們去做檢查,可為什麼仍然告訴我們繼續服藥?難道只是為了多賣藥嗎?”朱先生還向記者介紹説,9月30日,他已經通過8890反映了此事,截至目前,還沒有接到任何部門的電話和回覆。

  接診醫生

  詢問過懷孕情況

  沒有診脈出懷孕

  根據患者提供的藥方,記者首先諮詢了中醫藥大學的相關專家,專家指出這個藥方本身沒有問題,但是對於孕婦來説還是有影響的。尤其是其中的幾味藥物,可能會對患者的血液有影響。

  本週二,記者來到了坐落於東麗區登州路的政泰門診部,但這位王桂新醫生並不在診所。記者留下聯繫方式後,當天中午,自稱該門診部負責人的王桂新打來了電話。他表示,針對朱先生所説的經過,初次問診時,他也詢問過患者行房情況,當時他排除了患者懷孕的可能。第二週得知患者下體出血,王桂新醫生認為是服藥後正常的出血。記者詢問王醫生,當時是否考慮過是流產先兆,建議其停藥,進行妊娠檢查?王醫生説:“當時確實沒有考慮到先兆流產。”記者就“下體出血異物”進行諮詢時,王醫生表示,當時患者只是説有黑血塊,並沒有説有異物。對於該藥方中的幾味中藥,王醫生也承認,確實有輕微活血的作用,可能會產生流產的跡象。王醫生還説:“很多病的脈象和正常受孕的脈象也許有混淆,可能咱技術水平達不到那種境界,但咱的目的是把病人的病治好。”最後,記者詢問在整個診療過程中,是否提示過對方進行妊娠檢查?王醫生説:“在第三次的時候,我提醒過他們,如果感覺有異常的話,需要去醫院進行B超檢查。”

  截至發稿時,記者從東麗區衞生健康委獲知,他們接到8890的反映後,目前已經安排相關人員對此事展開了調查,並表示在規定的時限內,他們會將調查結果向當事人回覆。新報也將繼續關注此事。