傾訴人,傑英,33歲,孩子剛剛上小學一年級。身為鋼琴老師的她出自教師家庭,父母退休前分別是小學校長和幼兒園園長。所以當年孩子一出生,爺爺奶奶就把帶孫子的事情推給了姥姥姥爺,理由特別冠冕堂皇,説姥姥是幼兒園園長,經驗豐富。可是孩子一旦有個頭疼腦熱,或者淘氣不聽話,爺爺奶奶就橫挑鼻子豎挑眼,説什麼一個大園長連自己孫子都帶不好。

  這些年雙方不知為此鬧了多少不愉快,但是為了孩子,傑英和父母一忍再忍。結果今年孩子剛上小學,爺爺奶奶就像佈置任務似的,説孩子的學習必須姥爺親自抓,要是成績不好,姥爺這麼多年的小學校長算是白當了。其實,爺爺奶奶這樣做,就是不滿意她和姥姥姥爺沒按照他們的意思,讓孩子上原來姥爺任職的學校。當年孩子沒上姥姥任職的幼兒園,他們也一樣甩了不少閒話。

  更讓傑英生氣的是,從孩子剛會走路,爺爺奶奶就催她教孩子鋼琴,説近水樓台先得月。她説起碼四五歲才能學,結果通過觀察,她發現孩子沒有這個天賦,就沒往這方面培養。爺爺奶奶怎麼也不聽她解釋,還説一個教鋼琴的老師連自己孩子都不願意教,其實就是懶。她覺得自己特別窩囊,還連累父母跟着受氣。

  姥姥是幼兒園園長 就必須帶孩子嗎

  我家談不上書香門第吧,起碼也是知書達禮。可是我公婆為人處世的方式卻和我們大相徑庭,説的話辦的事讓人特別接受不了。我們孩子出生以後,我想先讓婆婆幫忙看一年,等我媽退了兩邊再輪流看。不過,我婆婆説自己身體不好,看不了。其實我婆婆內退兩年了,天天去外面跳舞,從沒聽説過她生病。我婆婆還特別有理,正因為身體不好才要跳舞鍛鍊啊。我婆婆還不同意請保姆,説孩子交給保姆不放心,還得自己人看,話裏話外就是指我媽。我們孩子早產了一個月,我媽聽説要請保姆也是不捨得,最後沒辦法只能提前一年就退了。我婆婆一聽就來精神兒了,姥姥是幼兒園園長,看過多少孩子啊,沒有比您再合適的人選了,我大孫子交給您,我最踏實。聽着是誇我媽,可是越琢磨越覺得像是領導在安排工作。

  孩子交給我媽以後,我婆婆可就變臉了,動不動就到我們家來,説是想孫子了,其實就是來挑我媽的不是。我媽怕我為難,從來都不和她一般見識。後來實在躲不開,我休完產假上班以後,我媽乾脆把孩子帶回自己家看了。我婆婆還是不消停,沒事兒就給我媽打電話,淨是瞎指揮。最可氣的是孩子生病了,或者不聽話,我婆婆就把所有責任都推到我媽身上,堂堂一個幼兒園的大園長,怎麼連自己孫子都不會帶呢?

  姥爺是小學校長 就非管孩子學習嗎

  這些年兩家人為看孩子的事情鬧了不少矛盾,但是每次我們都大事化小小事化了了,再怎麼説日子還得過下去,孩子也不能在一個天天吵鬧不休的環境裏成長。本以為隨着時間的推移,隨着孩子長大,雙方的關係能緩和一些。誰知都是我的一廂情願。

  前兩天是小學開學的日子,我們孩子今年上一年級。本來是件挺高興的事情,結果都被我公公給我爸發的一條微信給攪合了。我公公的意思,肯定也是我婆婆的意思。他們老兩口天天沒別的事兒,就是想着怎麼為難我爸我媽。他們説以後孩子的學習必須得由姥爺管,誰讓姥爺在小學呆了一輩子呢。要是孩子成績不好,姥爺這麼多年的校長可是白當了。他們相信,姥爺一定不會辜負全家人的期望。和我婆婆當年“指派”我媽看孩子的口氣簡直如出一轍。這哪裏是親家,分明是上下級。給我爸媽氣的,差點兒就要打電話過去跟他們説道説道。其實我心裏明鏡兒似的,公婆之所以發這麼一條微信給我們添堵,八成是因為我們沒按照他們的意思,讓孩子上我爸原來所在的小學。當年公婆也想讓孩子上我媽當園長的那個幼兒園,我們沒照辦,他們就甩了好些日子的閒話。公婆不明事理,越是這樣越要避嫌,再説對孩子的成長也不利,看似能得到特殊照顧,其實是一種溺愛。算了,寧和明白人吵架,也不和糊塗人説話。

  我是鋼琴教師 就一定要教孩子彈嗎

  最讓我哭笑不得的一次是,我們孩子剛會走路,公婆就催我教孩子彈鋼琴,説近水樓台先得月,不能讓孩子輸在起跑線上。我説最起碼四五歲才能學,現在教孩子也聽不懂。公婆還給我擺事實講道理,網上經常有兩三歲的孩子就會彈鋼琴,人傢什麼時候學的?我隨口回了一句,那都是神童。公婆不樂意了,你什麼意思,你們家都是老師,就看不起我們家?我們家這遺傳基因,我大孫子怎麼就不能是神童?我真是無語,這不是強詞奪理嗎?後來公婆沒事兒就跟我提這個,説要是耽誤了他們大孫子當神童,他們可不依。被公婆煩的沒辦法,孩子上幼兒園以後,我有意識地教了他幾回,發現他根本沒有這方面的天賦。公婆非但不信,還指責我就是欺負他們不懂,一個教鋼琴的竟然連自己兒子都不教,不是懶是什麼?怎麼又成我的錯了?

  真是被這些事弄得疲於應付,我每天的工作那麼忙,還得照顧家帶孩子,哪有精力和時間應付這樣一對公婆。有時真想離了算了,可是明明我和老公的感情沒問題,我為什麼要離婚。最關鍵的是,我受委屈沒什麼,我爸媽招誰惹誰了,這麼多年辛辛苦苦幫我們帶孩子,還落一身不是。

  [來言·去語]

  舒陽:你老公是怎麼做的?

  傑英:要不是他從中周旋,可能我們過不到今天。他雖然不敢在他爸媽面前説什麼,但是和我爸媽説了很多好話,逢年過節、老人生日,他的禮數也特別到位。

  舒陽:有個明白人就好。

  傑英:我公婆就是糊塗人。

  舒陽:你也挺糊塗的。公婆想讓你媽媽提前退休看孩子,這樣無理的要求,你就應該當即回絕。任何事情都一樣,發現苗頭不對,就要及時把它扼殺在搖籃裏。否則有一就有二。

  傑英:我只是不想把事情鬧大。

  舒陽:沒人讓你把事情鬧大,不過有些話該説就得説,注意用詞和態度就好。尊敬公婆沒錯,但是尊敬不等於懼怕。

  [舒陽隨感·底線]

  底線的基本意思,是最低的限度。也就是説,再往下就沒有空間了,就不能再試探和突破了。人人都有底線,只是位置不同而已。一旦認定了自己的底線,就要懂得堅守。不僅自己要明確,也要讓對方明確。而比讓對方明確你底線更重要的,是讓對方明確你捍衞底線的決心。底線不是鬆緊帶,不是誰隨隨便便都能撥弄和拉扯的。如果你自己都守不住,那麼對方只會步步緊逼,直到你大門洞開、任人踐踏。所以出了事情,不要只責怪對方無理,想想自己是不是無腦?是不是給了別人處處挑釁的權利?