原阿姨,67歲,為了培養一雙兒女,和老伴兒辛苦了一輩子。如今,兒女已經人到中年,家庭事業也都不錯,按説他們正是應該頤養天年的時候。沒想到,福無雙至,禍不單行。今年五一剛過,先是女兒被查出乳腺癌,僅僅一個月後兒子又被確診為肝癌。 

  對原阿姨老兩口來説,這無異於晴天霹靂,生活一下子全亂了,失去了所有的依靠和指望。女兒的病發現得早,及時做了手術,目前正在接受化療。雖然未來的康復情況還是未知數,但是相比兒子的病情,要輕了許多。兒子已是肝癌晚期,甚至連手術都做不了了,目前只能維持。醫生給的期限,少則三個月,多則半年。兒子的病是六月查出來的,所以很可能撐不過年底。 

  看着兒子日漸消瘦、痛苦不堪,他們真恨不得是自己替兒子受罪。更讓他們寒心的是,兒媳不僅不盡妻子的責任,還一直在鬧離婚,已經回孃家好幾個月了。現在完全是他們老兩口在照顧兒子,幾乎是24小時呆在醫院裏。女婿人還不錯,對女兒盡心盡力,這恐怕是眼下他們唯一的安慰了。

  要強了一輩子 老了卻要承受這種痛

  人到七十古來稀,我和老伴兒今年都是67歲。這人啊,不服老真是不行,歲數到了,眼神兒不濟,腿腳兒也不利索了。我們有一兒一女,女兒行大,今年整40歲。兒子比他姐姐小3歲。那時候,人們都羨慕我們家,有兒有女,我和老伴兒還都是過日子人。我們顧家,也能吃苦,雖然掙得不多,但是日子過得紅紅火火的。怎麼説呢,我們就是特別有心氣兒,恨不得哪兒哪兒都比別人家強。以前親戚朋友總説,你們倆可有福,等以後老了,既能享兒子福,又能享閨女福。聽這話,我們心裏可美了。 兒子閨女也都特別爭氣,學習從來沒讓我們操過心,兒子還是保送上的研究生。倆人的工作都是鐵飯碗,後來閨女辭職出來單幹,生意做得很不錯。再後來,結婚生子也挺順當的,特別是分別給我們生了一個孫子,一個外孫女,要多順心有多順心。

  可是我們萬萬沒想到,眼看着人老了,該享兒女福了,孩子們卻先後生了重病,女兒是乳腺癌,兒子是肝癌,而且已經到了晚期。

  女兒正在化療 兒子可能撐不過年底

  不知道我們家今年是怎麼了,五一剛過,女兒體檢時查出了問題,僅僅一個月之後,兒子上班的時候暈倒,送到醫院當即就確診了。他們才剛三四十歲,怎麼就得了這樣的病呢?接連的打擊,讓我們的精神一下子就垮了。我們老了,哪裏禁得住這樣的事情。但是再痛苦,我們也得堅強,要是我們再倒下,整個家就毀了。

  女兒的病理報告顯示是乳腺癌早期二期,夏天的時候做的手術,目前還在化療期間。頭髮掉光了,遭得罪也別提了。女兒不敢當着我們的面哭,我們也不敢當着她的面掉眼淚。化療以後還得放療,以及內分泌治療等等,能恢復到哪種程度現在還不能確定,但是起碼是在往好的方向發展。

  兒子的情況卻相當糟糕,已經沒辦法做手術了,目前只能保守治療。醫生説了,少則三個月,多則半年,也就是今年年底。想到兒子也許很快會離開我們,我們不知道有多少個晚上睡不着,有多少頓飯一口也吃不下去。他還那麼年輕,他還不到40歲,我們的小孫子才剛上學啊。看着兒子一天天消瘦下去,有時甚至會疼得昏死過去,我們真恨不得是自己生了這個病,替他受這個罪。我們都這麼大歲數了,老天爺,你要我們的命,放過我們的兒子吧。

  兒媳不僅不管兒子 還一直在鬧離婚

  我們本來已經心力交瘁了,沒想到兒媳還要往傷口上撒鹽。自從知道兒子生了這個病,而且很可能不久於人世,她就提出了離婚。這個女人簡直太狠了,我們真是從前瞎了眼,讓兒子娶了她。開始她還往醫院去,半個月之後就再也不露面了,直接帶着孩子回了孃家。甚至連一個電話都沒打過,就好像生病的不是她丈夫一樣。別説丈夫,哪怕是鄰居,也會問候一聲的。我們簡直要氣炸了,但是又不能在兒子面前表現出來,連提都不能提,他已經禁不起任何刺激了。

  所以一直以來都是我們老兩口在醫院陪着兒子,幾乎24小時寸步不離,生怕離開一會兒就再也見不到他了。我們幾乎忘了在家裏吃飯、睡覺是什麼滋味了。兒子太可憐了,曾經那麼健壯的一個人,那麼意氣風發的小夥子,如今整日躺在病牀上,連説話的力氣都沒有了。我們看在眼裏,心在滴血。本來我的白頭髮不是很多,但是出事以後幾天的工夫,就全白了。 女婿還是不錯的,向單位請了長假,專心照顧女兒。女兒生病脾氣變化很大,女婿也想方設法地適應。可以説,女婿所做的一切,是我們這段日子唯一的安慰了。

  [來言·去語]

  舒陽:我不知道該説些什麼才能安慰您,這種時候,任何語言都顯得有些蒼白、無力。 

  原阿姨:謝謝。説出來,我心裏好受一些。 

  舒陽:可能這是我唯一能為您做的吧。您和叔叔也要注意身體。 

  原阿姨:我們明白,不為自己,也得為了兒子和女兒。現在我們老兩口是孩子們的精神支柱,尤其是我兒子。

  舒陽:您兒媳婦的做法太讓人不恥了。

  原阿姨:應該是她爸媽在背後出主意,當初他們結婚的時候,他們家就嫌我兒子拿死工資,掙不來大錢。

  舒陽:遇事看人,這樣的婚姻,不要也罷。

  原阿姨:我們現在想不了那麼多了,只要兒子的病能控制住了就好。老天保佑。

  舒陽:會的會的。

  [舒陽隨感·愛惜自己]

  隨便問一個家長,最憂心的事情是什麼,十個人會有九個人的答案是,孩子生病。孩子生病,父母恨不得替孩子生病,因為實在見不得他們難受。孩子小的時候,父母是他們唯一的依靠,會拼盡全力保護他們。可是,當孩子長大,當父母老去,當孩子成為了父母唯一的依靠……如果這時候,孩子生病了,而且是生了重病,父母照樣會像小時候一樣拼盡全力保護他們,卻已經是心有餘而力不足了。這種無力感,才最讓人絕望。我們每一個人都是孩子,不管多大年齡,永遠是父母的孩子,所以請一定愛惜自己的身體。愛惜自己的身體,也是孝順之一種。