近日,在甘肅省隴南市宕昌縣中醫院遠程會診室內,天津大學、天津大學天津醫院、宕昌縣中醫院實現了三方互聯。通過天津大學遠程醫教會診平台搭建的“雲端健康橋”,患者足不出縣便能享受到千里之外天津大學附屬醫院的優質醫療資源。

  “宕昌縣是天津大學定點幫扶地區,此次平台搭建正是為了讓當地老百姓‘零距離’感受到健康扶貧帶來的實惠。”天津大學醫科建設辦公室副主任李偉鋒介紹説,為解決縣內“看病難”等問題,天津大學多方溝通、實地調研、制定方案,確定以幫扶宕昌縣中醫院為核心,在縣內開展健康扶貧相關工作。天大在宕昌縣中醫院投入了全新的會診設備,對院內遠程會議室的硬件水平進行優化升級,搭建部署了天津大學遠程醫教會診平台,用以降低當地患者的醫療支出成本,提高醫生診治效率,助力患者早確診、早治療、早康復。

  遠程醫教會診平台在保障雙方數據安全可控的基礎上,能充分發揮天津大學及其附屬醫院的功能和優勢,實現視頻諮詢診斷、臨牀醫學教學、遠程查詢病歷、遠程會診幫扶等,以快速提供專業的診斷諮詢結果。

 

  此外,遠程醫教會診平台還內嵌了醫學知識圖譜,目前已完成近四萬種疾病實體抽取,可用於多種疑難雜症的科普,也讓當地醫生享受“雲端”上的醫療培訓。

  據瞭解,天津大學健康扶貧工作將以天津大學附屬醫院為核心,通過義診、遠程會診等方式橋接宕昌縣基層醫療衞生機構,提高當地基層醫療服務水平,縮小其在常見病、多發病診治方面與中心端醫院的差距;並探索新型醫療衞生服務模式,建立以學科為中心的一對一幫扶方案,全面協助基層醫院構建重點科室,輔助培養一批具有較高水平的臨牀專業技術人才,助力國家推進分級診療制度建設,實現大病不出縣的目標。