9月25日上午,由天津廣播電視台文藝頻道《最美·文化人》欄目製片人管軍領銜的2020最美閃光公益行,走進濱海新區第一老年養護院,為那裏的數百位老人和工作人員送去了精彩的文藝節目,並向他們致以國慶、中秋的節日問候。

  《最美文化人》作為一檔立足天津、放眼全國的文化藝術領域名家訪談節目,每週一20:40於天津廣播電視台文藝頻道黃金檔首播,每期30分鐘。其可看之處不僅在於受訪嘉賓自身的文化藝術成就和社會知名度,也在於主持人和嘉賓之間真誠感性、生動自然的交談與互動。節目一貫秉持着權威性、關注度、影響力的訴求,用文化的魅力和温暖的情懷,將最美文化人物的人格力量和情感共鳴作為節目的終極呈現。力求深度挖掘嘉賓的人格光亮,給觀眾以心靈的温暖和人生啓迪。用文化的最美,映射出最美的天津,最美的中國。

  至今,節目已尋訪120位嘉賓。嘉賓名單中不乏像郎朗、關牧村、孟廣祿、蔣大為、於淑珍、曾昭娟、關山、楊瀾、王力宏、楊麗萍、金星、戴玉強、莫華倫、劉和剛、劉震雲、王亞彬等重量級明星大咖,嘉賓陣容羣星閃耀,欄目線下活動更是高朋滿座。

  《最美文化人》節目自2018年開播以來,攜手“閃光1970公益團組”,及天津京劇院、天津歌舞劇院等本市各大院團,舉辦了多次豐富多彩的主題公益活動。

  《最美文化人》專訪過的很多明星嘉賓,如中國文聯副主席、天津市青年京劇團團長、著名京劇表演藝術家孟廣祿、著名評劇表演藝術家、天津評劇院院長曾昭娟,著名男高音歌唱家劉和剛、女高音歌唱家李瑛,以及著名歌手張宏聲、牛豹等,都作為最美公益大使參與活動,為節目助力,為公益增輝。

  從走進市監獄局資助服刑人員困難子女上學生活的“幼吾幼以及人之幼”,到赴濱海養護院慰問演出的“老吾老以及人之老”,成立八年來,閃光1970團組一直堅持以實際行動踐行中華民族傳統美德,不斷開展豐富多彩的各類愛心公益活動。今年增加的敬老慰問,進一步豐富了閃光公益的品牌和內容,將與原有的擁軍、幫教、助學一起,共同成為閃光公益今後的主要愛心行動內容。

  慰問演出中,《最美·文化人》欄目專訪過的部分藝術家和優秀青年演員紛紛登台,獻上了精彩的文藝節目。師從中國三大男高音之一著名歌唱家戴玉強的男中音廖天宇獻上了開場曲《滾滾長江東逝水》,洪亮渾厚的歌聲引來現場陣陣掌聲。

  當年的“著名小孩”現天津京劇院的優秀女老生演員劉小源演唱的京劇《空城計》選段韻味淳厚、字正腔圓,贏得老人們的齊聲喝彩。

天津京劇院 優秀女老生 劉小源天津京劇院 優秀女老生 劉小源

  西岸相聲劇場的馬馳、康雲飛表演的相聲《歡聲笑語》,逗得老人們歡樂開懷、笑聲不斷。

  著名歌手張宏聲演唱的電視劇《渴望》插曲《每一次》等經典老歌,激起了現場每個老人的美好回憶,大家一起拍手合唱,其樂融融。

著名歌手 張宏聲著名歌手 張宏聲

  活動中,養護院的老人和工作人員也紛紛獻上了精彩表演,詩朗誦《老有老的驕傲》、合唱《黃土高坡》、戲曲廣播操不僅展示了老人們的出色才藝,同時表現出老年人健康樂觀的人生態度,歷盡滄桑的豁達境界。大家不斷為舞台上的老人鼓掌加油。

《最美文化人》製片人 資深節目主持人 管軍《最美文化人》製片人 資深節目主持人 管軍

  作為公益敬老行活動的策劃人主持人的管軍,現場滿懷深情地表達了天視文藝頻道《最美·文化人》欄目和“閃光1970公益團組”合作公益事業的初心與真摯情懷,並簡介了八年來的公益歷程。

  慰問演出在老人們和養護工作人員依依不捨的熱烈掌聲中圓滿結束。養護院的老人們和工作人員紛紛對參加慰問演出的愛心人士表示感謝,並一起合影留念。

  2020最美閃光公益行於2019年12月18日在天津大劇院音樂廳隆重啓動,由天津廣播電視台文藝頻道《最美·文化人》欄目、“閃光1970公益團組”聯合組成。“閃光1970公益團組”2013年9月成立,至今已經八個年頭。

  今年疫情發生後,公益團組第一時間發起愛心募捐,將5萬元善款捐獻到天津市慈善協會,馳援武漢購買防疫口罩。受疫情影響,公益行今年原計劃中的多項公益活動未能如期進行,近期考慮到疫情期間很多老年人的生活、精神受到嚴重影響,《最美·文化人》、“閃光公益團組”和濱海新區第一老年養護院精心策劃組織了本次濱海敬老行慰問演出,並獲得圓滿成功。